Skip to content
logo Knowledgebase

Consulter la FAQ Sage Portail Collaboratif pour Sage 50

Created on  | Last modified on 

Summary

Cet article liste les questions les plus fréquentes concernant le Portail Collaborateur pour Sage 50

Answers

Table des matières


Portail collaboratif

Comment se connecter sur Sage Portail Collaboratif ? 

La procédure d'accès au portail collaboratif est différente entre la version Sage 50 Gestion commerciale (ou Sage 50 Intégré) et Sage 50 Comptabilité :

Cas 1 : Pour Sage 50 Gestion Commerciale et Sage 50 Intégrée :
  1. Accédez au menu Traitements > Facturation électronique > Sage Portail Collaboratif.

REMARQUE :

Ce menu est accessible uniquement lorsque le service Sage Portail Collaboratif a été activé via le menu Dossier > Service connecté.

Cas 2 : Pour Sage 50 Comptabilité (uniquement) :
  1. Accédez à Sage Portail Collaboratif Sage Network à l'adresse suivante : https://network.sage.com/

Lors de la connexion sur Sage Portail Collaboratif, le message d'erreur "Votre abonnement Sage est Inactif" s'affiche. Pourquoi ?

Ce message indique généralement l’une des situations suivantes :

  • Le Sage ID utilisé pour la connexion n’est pas référencé parmi les utilisateurs autorisés de l’espace client
  • La session du navigateur rencontre un dysfonctionnement

Pour plus d'informations, consultez l'article ERREUR : Votre abonnement est inactif.


Quelle est la différence entre les utilisateurs du portail d'administration et du portail collaboratif Sage Portail Collaboratif ?

Le portail d'administration permet de centraliser des utilisateurs référencés sur les plateformes Sage et les services activés comme Sage Portail Collaboratif. 
Les utilisateurs du portail sont autorisés à activer la synchronisation d'une société vers Sage Portail Collaboratif. 
L'administrateur visualise les utilisateurs, les permissions et gérer les délégations d'administrateur. 
Lien d'accès du portail : https://app.sbc.sage.com/settings/account-management/subscriptions

Le portail collaboratif permet de centraliser les utilisateurs ayant accès aux données du portail collaboratif.
Les utilisateurs du portail sont autorisés à consulter les comptes du réseau, les transactions clients / fournisseurs et le tableau de bord. 
La gestion des utilisateurs s'effectue par dossier. 
Lien d'accès du portail : https://network.sage.com


Après avoir ajouté un nouvel utilisateur sur le portail d'administration, l'utilisateur ne reçoit pas l'e-mail d'invitation. 

Le mail est envoyé depuis l'adresse [email protected] dont le titre du mail est “Invitation à l'accès aux produits Sage”. 
Contrôlez dans les courriers indésirables et autorisez la réception des mails depuis cette adresse. 
Une invitation est envoyée qu'une fois toutes les 24 heures.


Comment changer l'administrateur du Portail Collaboratif ? 

L'administrateur du portail est celui qui a activé le service en premier dans Sage 50. Pour changer l'administrateur, ajoutez la nouvelle adresse dans le portail d'administration puis effectuez un transfert de propriété. 
Procédure décrite dans la fiche Gérer le portail d'administration


Est-il possible de supprimer des clients ou des factures sur le portail collaboratif ? 

Non, les données présentes sur le portail collaboratif ne sont pas supprimables.


Pourquoi le menu des Transactions Fournisseurs ne s'affiche pas sur le Portail Collaboratif ?

Ce menu s'affiche uniquement pour Sage 50 Compta et Sage 50 Intégré (Compta + gestion). Ce module est lié exclusivement à la comptabilité.


Quel paramétrage renseigner dans les paramètres de société de Sage 50 pour l'adresse électronique ? 

Les mailles SIREN et SIREN_SIRET sont initialisées par défaut lors de la synchronisation. Activez ensuite la ou les mailles sur le Portail Collaboratif. 


Pourquoi sur le Portail Collaboratif, seul la maille SIREN_SIRET est initialisé ? 

L'activation du service Sage Portail Collaboratif a été réalisé sur une version antérieure à 6.5. Pour renvoyer la maille SIREN, ajoutez un espace à la fin de l'adresse 1 pour renvoyer les informations de la société sur le Portail Collaboratif. 


Sage 50 - Services connectés

Existe-t-il une option pour désactiver le service Sage Portail Collaboratif dans Sage 50 ?

Non, il ne faut jamais désactiver le service Sage Portail Collaboratif dans Sage 50. La désactivation du service entraîne la suppression des données synchronisées sur Sage Portail Collaboratif.


Message "Erreur : L'URL n'utilise pas un protocole reconnue [0x00002EE6]. Message : Bad Url Format /authorize" en activation du service Sage Portail Collaboratif.

Ce message s'affiche lorsque le fichier de configuration config.cam de Sage 50 est endommagé.

  1. Allez dans l'explorateur de Windows
  2. Renommez le répertoire "C:\ProgramData\Ciel\Statics" en "C:\ProgramData\Ciel\Statics.OLD"
  3. Relancez l'activation du service dans Sage 50.

    REMARQUE :

    Le répertoire "ProgramData" étant, par défaut, un dossier masqué, pensez à activer, dans les options de l'Explorateur de Windows, l'affichage des fichiers et dossiers masqués.  


Message "Erreur lors de la création du compte (provision du compte)" en activation du service Pourquoi ? 

Consultez la fiche Connaître les erreurs d'activation au Portail Collaboratif depuis Sage 50


Sage 50 - Synchronisation 

Est-ce que la suppression des données est gérée sur le portail collaboratif Sage Portail Collaboratif ? 

Non, la suppression d'une information comme un contact dans Sage 50 n'est pas gérée.


Est-ce qu'un nouveau client crée dans Sage 50 est synchronisé automatiquement sur le Portail Collaboratif ? 

Non, les informations du client seront synchronisées lors de la transmission d'une facture vers le Portail Collaboratif. 


Comment lancer une synchronisation des données manuellement entre Sage 50 Gestion Commerciale (ou Intégré) et le portail collaboratif ?

  1. À partir de Sage 50 Gestion Commerciale (ou Intégré), cliquez sur le menu Traitements > Facturation électronique > Synchroniser Portail Collaboratif.
  2. Cliquez sur OK au message "La synchronisation avec le Sage Portail collaboratif a été exécutée avec succès".

Comment lancer une synchronisation des données manuellement entre Sage 50 Comptabilité et le portail collaboratif ?

Aucune synchronisation manuelle n’est disponible.
Le Portail Collaboratif effectue automatiquement une synchronisation toutes les heures afin de recevoir les factures fournisseurs, selon que l’option « Activer l’acceptation automatique des factures » est activée ou non. Pour en savoir plus, consultez l’article Recevoir des factures fournisseurs du Sage Portail Collaboratif dans Sage 50.


Pourquoi la date de synchronisation sur le portail ne s'actualise pas ? 

La date de synchronisation s'actualise sur le Portail Collaboratif lorsqu'un échange de flux (envoi ou réception de facture) a été effectué. 
Les envois de facture dans le module de gestion sont manuel. 
Transmettre des pièces vers Sage Portail Collaboratif depuis Sage 50


Sage 50 - Assistant de conformité 

Est-ce que l'assistant de conformité est disponible dans Sage 50 Comptabilité ? 

L'assistant de conformité permet de contrôler uniquement les fiches des clients et fournisseurs sur module de gestion commerciale de Sage 50.

 

 

Et si une offre plus complète faisait vraiment la différence ?

Version Sérénity, solution Hébergée ou Pass Facture Électronique 
pour l'accompagnement de mise en conformité à la réforme : un conseiller vous accompagne pour identifier l’offre la plus adaptée à vos enjeux.
En savoir plus

Complétez le formulaire

Image