Le service de contrôle de licences vérifie la cohérence entre les solutions Sage 100 Hébergée/SPC déployées dans Sage Provisioning Portal (SPP) et les informations enregistrées dans le CRM Sage.
Pensez à répercuter les modifications de contrat effectué, dans SPP. Notamment dans le cas de migration Essentials vers Premium ou de migration de Sage 100 Hébergée vers SPC.
Pour rappel : une licence On-premise valide n’autorise pas le déploiement d’une version Hébergée ou SPC, que ce soit ou non dans le cadre de tests.
Les contrôles portent sur :
En mode Surveillance, aucun blocage n’est effectué.
En mode Réel, l’incohérence est affichée au niveau du Portail Online. Une régularisation ou un rétablissement de la configuration achetée sera à effectuer dans un délai de 30 jours après le 1er avertissement. Au-delà, le Client accèdera en mode Consultation seule à son application.
Après vérification des causes dans le paragraphe ci-dessous, contactez :
Un mail d’avertissement est envoyé au Partenaire à la première connexion du client, avec un mail de synthèse tous les 7 jours. Les blocages en mode consultation seule sont effectués au bout de 30 jours sans action du Partenaire.
Le service Contrôle de licence est en mode Surveillance jusqu’en Octobre 2024, avec envoi du mail de synthèse tous les 30 jours. Une mention est indiquée dans les mails d’avertissement
Il convient de bien vérifier l'adresse mail des contacts principaux dans SPP / Page Organisation / Partenaires. Il est possible d’en avoir 2.
Cause probable :
La date de fin de contrat pour le module applicatif configuré est dépassée.
Résolution :
Si le Client souhaite conserver l’usage de ce module applicatif ou option, il sera nécessaire qu'il renouvelle son contrat.
Cause probable :
Elle s'affiche lorsque le service de contrôle de licences ne retrouve pas la ligne de parc correspondant à la configuration du site Client :
Avec Sage Automatisation comptable, cette option a peut-être été activée pour visualiser les liens dans ACS au niveau des écritures comptables (Documents attachés). Ce n’est plus nécessaire depuis la version 2021.1.1. Procédez à la mise à jour du site, puis désactivez l’option au niveau du Portail Sage 100 / Services connectés.
Elle est effectuée dans SPP. Selon la configuration :
Certains champs en rapport avec les fonctionnalités Premium ci-dessous ne seront plus visibles :
Consultez les Découpages fonctionnels par application dans Partner Hub > Boîte à outils > Sage 100 > Encadré Vendre. Retrouvez aussi l'article Découpages fonctionnels détaillés Sage 100 sur la Base de connaissances.
Cause probable :
Le nombre d’utilisateurs configuré dans SPP est différent du nombre d’utilisateurs acquis pour ce module.
Résolution :
Si le Client souhaite conserver ce nombre d’utilisateurs pour ce module, il sera nécessaire pour lui de l'acquérir.
Dans le cas contraire, il est nécessaire que le Partenaire utiliser directement dans SPP la fonction Modifier le site. Il faudra rétablir ensuite le nombre d’utilisateurs acquis.
Cause probable :
Le nombre d’utilisateurs configuré dans les permissions dépasse le nombre de licences souscrites.
Résolution :
Si le nombre de licences a été augmenté dans la journée, dans Mon abonnement, le client dispose d'un bouton "Vérifier la licence". Ce bouton permet de réinterroger la base et rétablir la configuration achetée.
Sinon, retirez les permissions des utilisateurs en trop.
Lors de l'accès à une société sur Sage Online, il est possible d'avoir ce message. Il n'est pas bloquant et alerte 30 jours avant la date d'échéance.
Il est impossible de le supprimer.